李雨门的笔记

时间走得再匆忙,也要停下来思考,记录和分享

《简约至上-交互设计四策略》读书笔记

       真正的简约是保证和突出特征的简约,朴素的设计仍然具有自身的特征和个性。

       简约是在一定情形下相对于特定对象而言的,简约需先确定用户,理解用户需求和目标。

      在面向大众的产品设计中,我们要忽略专家用户,专注主流用户,主流用户的生活环境、扮演角色,将发生什么样的情节。通过讲故事的方式,梳理关键需求点,满足用户的体验和情感需求(让用户自信,有一切皆在掌控中的感觉)。
      追求简约设计要满足极端情况下的目标。
 

简约四策略:

删除不必要的、组织要提供的、隐藏非核心的、转移可转移的


一、删除 

   

  1. 指导思想 

     (1)关注核心价值:用户认为那些关系到他们日常使用的体验的功能最有价值,与新增功能相比,用户更关注基本功能的改进,即使是能减少他们使用的挫折。 

   (2)删除残缺功能:不要在意沉没成本 

   (3)关注核心用户:倾听用户诉求,但不要盲从,你不可能取悦所有用户 

   

  2. 具体方法 

     (1)排定功能优先级 

     a. 确定用户想要达到的目的,并排定优先次序 

     b. 专注于寻找能够完全满足优先级最高的用户需求的解决方案。找到之后,在考虑满足用户的其他目标 

     c. 确定用户在使用产品过程中最常见的干扰源,并将解决这些问题的功能按难易程度排除优先次序。 

     d. 要知道能够满足主流用户的“足够好”和只有专家才看的上眼的“精准的”遥控器有什么区别。 

   (2)去掉可有可无的内容,减少分散用户的选项 

   (3)提供数目合适的选择,过多会让用户觉得无所适从,太少了用户就没有控制感了。想让我们做的决定太多,我们的大脑可能会停滞。 

   (4)默认值:设置符合用户需求的默认值,而不是让小白用户自己找或者乱匹配 

   (5)选项和首选项:首选项为大众使用,选项提供专家用户使用(保存文件的框口) 

   (6)删除所有干扰项,让用户专注(亚马逊付款时连导航都清掉了) 

   (7)减少视觉混乱(减少元素大小变化过多,不要强调过多,控制信息层次) 

   (8)删减不必要的文字(欢迎词、不必要的说明、介绍词等) 

   (9)精简句子 

   

二、组织 

    如果希望通过组织来简化设计,要记住最重要的一点就是只强调一两个最重要的主题。

   

  1. 具体方法: 

   (1)分块:最好不要超过7 个

   (2)围绕行为进行组织:用户想要做什么,先做什么,后做什么,理解用户行为 

   (3)是非分明:组织分类要清晰易分辨 

   (4)导航比搜索更有用 

   (5)时间和空间:按照时间来组织既明确又简单 

   (6)网格:利用不可见的网格来对齐界面元素,是吸引用户注意力的一种有效方式。网格越简单,效果越明显。 

   (7)大小和位置: 

   (8)分层和色标:地铁颜色路线 

     

    人们并不总是走你为他们铺好的路,就像公园里草坪上的铺的路和人们走出的路。因此,千万不要被自己规划图中清晰的线条和整洁的布局所迷惑。多观察,多使用,多了解需求和用户。 

     

三、隐藏 

   

    主流用户很少使用,但自身需要更新的功能,通常是适合隐藏的功能。能够去满足用户的个性化需求,个性化设置不会经常改变,因此非常适合隐藏。 

   

  1. 隐藏的要求 

         a. 隐藏一次性设计和选项 

    b. 隐藏精确控制选项,但专家用户必须能够让这些选项始终保持可见 

    c. 不可强迫或寄希望与主流用户使用自定义功能,不过可以给专家这个选项 

    d. 巧妙地隐藏,换句话说,首先要隐藏彻底,其次是适时出现 

     

  2. 舒服的隐藏 

    (1)渐进展示:通常,一项功能会包含少数供主流用户使用的控制部件,另有一些专为专家级用户准备的扩展性的精确控制部件,隐藏这些精确的控制部件(鼠标的左右键设计)

    (2)阶段展示:可以随着用户逐步深入界面而展示相应的功能。 

          (登记表通常是需要使用阶段展示,但要遵循几条规则: 

             a.设定一种场景 

             b.讲一个故事 

             c.说用户的语言 

             d.把信息分成小块展示 )

   (3)适时出现:纽约时报的案例,就是鼠标点中某个词时,会出现相应的解释;不要或者少加入超链接,超链接会干扰用户阅读。不过这也存在用户很难知晓的风险,所以要适时展示。 

   (4)提示和线索:隐藏处理得好的界面会给人一种优雅的感觉:界面中包含的线索尽管细微,但却能恰到好处地提示出隐藏功能的位置和功用。(adobe 的处理方式) 

   (5)让功能容易找到:把标签放在哪里比把标签做多大要重要的多,在“用户关注区域”,保证用户在前进的过程中能够遇到提示,但不要挡住他们的去路。 

   

  3. 不合适的隐藏 

   (1)自定义:让用户自定义自己的用户界面是假设用户知道如何布局最有效、最高效。不要让自定义成为用户的负担,用户不需要非常消耗时间,也非常令人讨厌的自定义工作。 

   (2)自动定制:自动定制在一定情况下不会让界面变得简单,反而会把界面搞得复杂(例如word2000)主要原因有三个: 

           a. 很难保证默认菜单的准确性 

           b. 缩短菜单后,用户需要把每个功能看两遍才能确定 

         c. 用户最终不知道去哪里找自己想要的命令,因为他们的位置总在变化 

   

四、转移 

     

  1. 设备之间的转移 

    有些功能在有的平台上简单,而在其他平台上就会变得复杂。今天的移动设备非常适合记录用户的所见所闻和移动路线,但通过它输入大量文字则不方便。 

    

  2. 用户和设备之间 

    计算机擅长精确保存、精确计算。用户喜欢控制。让用户感觉简单的一个重要前提,是要先搞清楚把什么工作交给电脑,把什么工作留给用户。用户指挥,计算机操作,就会给人简单的感觉。 

     

  3. 创造开放式体验 

    把相似的功能绑定到一起,这种简化方式非常巧妙。找一个功能总比在几个类似的功能中选择容易。 

     

  4. 结构化数据 

    让计算机负责完成数据结构化工作,用户体验就会简单很多。苹果的“数据检测器”能够在邮件中找到地址,并提 醒你,将其添加到通讯录中。 

     

    简单界面的最高境界,应该是专家和主流用户都会感觉它非常好用。如菜刀、钢琴。 

     

五、最后的叮咛 

  “顽固的复杂性法则”:任何应用程序都会有一些无法消除的复杂性。关键的问题在于:谁会面对这些复杂性: 

  “到底应该把这个复杂性放在哪里” 

  1. 这个任务应该是自动化的(像flip的自动对焦功能),还是应该由用户来控制(如iphone中通过触摸屏幕来对准相机焦距) 

  2. 界面中是应该包含很多特定的按钮(像高保真音响),还是只放一个通用按钮(ipod) 

  3. 这个任务应该让用户有意识处理(如屏幕上的控件来筛选搜索结果),还是应该在无意间完成(如查看伦敦地铁图中的绿色线路) 

  4. 这个任务应该一次完成(登陆facebook),还是应该分几段时间完成(像Tumblr博客) 

             

       “细节”缺少细节的后果是灾难性的。

     

       让简单发生在用户大脑中。简单的体验应该为用户留出足够的空间,让他们能够想象到当前正在做的事情同样也是自己生活的一部分。


评论