李雨门的笔记

时间走得再匆忙,也要停下来思考,记录和分享

我理解的产品运营

      之前在汽车行业做项目管理工作,目前准备转行进入互联网,想做产品运营,产品策划相关工作。准备期间读了不少文章、书籍,和好多圈内朋友聊过,入行之际,说说我理解的产品运营。

      我觉得产品运营就是把用户圈过来,并且让他留下来用你的产品的的过程。就如同谈恋爱,是一个选择姑娘,吸引姑娘,与姑娘深入了解,并让姑娘痴迷于你再也离不开你的过程 。

      首先,你要选择一个心仪的姑娘,也就是精确定位目标用户群体,在定位用户上不要贪心,总想脚踏多条船(目标定位模糊)反而更容易一个都留不住。电影《小时代》是一个正面的例子,当无数大众、媒体批评这部电影剧情单薄,浮躁,矫揉造作,没思想,和大众的主流价值观有偏离的时候,依旧不影响它火爆的票房,超高的人气。究其根本,就是它比较准确的定位了目标用户群。《小时代》的主要定位受众是初中生、高中生、大学生以及初入社会的年轻人,他们追求时尚、明星,看重场面的华丽,不太在意剧情本身。《小时代》刚好满足了这些需求,这也就是影院外好多学生排长队买票的原因了。所以选择好目标用户很重要。

      其次,你要针对姑娘的喜好去展示自己,去吸引她。即掌握目标用户的心理诉求,然后针对此,选择合适的平台(比如微博、网站、论坛、科技博客等),进行一些包装(比如文字、配图、界面布局等),把产品内容展示出去,并去引导用户获取。(内容运营)

      第三步,拓宽姑娘对你的了解,也就是推广。推广有很多方法,包括微博、微信公众号内容策划与维护、外链建设、资源置换,和针对目标受众的线下营销活动等。内容分享和邀请机制是最近很流行,成本很低的推广方式。它通过种子用户在其他平台扩散,通过他们的关系链导入更多的用户,如此传递,拓展,便增加了产品用户数。那用户凭什么去买单帮你拓展用户群呢?这可以利用时下也很常见的奖励机制。比如推广几个好友,可以升级VIP特权,奖励虚拟游戏币之类的办法,这样用户也就有了动力,自然会愿意帮你推广。(内容运营、活动运营、用户运营、数据运营、市场营销)

      第四步,提升姑娘对你的归属感和忠诚度,达到相互信任,并要时刻保持新鲜感。也就是在通过传播和推广,获得更多的目标用户关注后,要观察用户使用数据与用户反馈,它们能够明确产品各个功能的优缺点,需及时改进升级;另外,运营还需要紧盯政策变化、市场发展趋势和竞品变化,结合产品战略,不断调整方向和节奏。(用数据指导和检验产品)

      最后,时刻总结经验,为以后的迭代,更新,以及新产品所用。

      有人说运营就好比夏天吹空调,你面对的永远是个老旧空调,热的要死的时候打开空调没啥感觉,耐心等待,慢慢的温度就降下来了。确实如此,如何把产品的价值最大化展现给用户,让产品活得好,用户用得好是一个艰难而漫长的过程,也是一个需要专注,不断总结和进步的过程。

      以上是个人对产品运营的理解,如有不合适的地方,还请多指教。


评论(1)

热度(8)

  1. 唐建扬李雨门的笔记 转载了此文字