李雨门的笔记

时间走得再匆忙,也要停下来思考,记录和分享

匿名社交APP产品分析

      最近国内互联网匿名社交忽然火了起来,一时间各种匿名社交APP层出不穷。人们在上面爆料,吐槽,不亦乐乎。其中比较流行的有Secret,乌鸦,无秘(友秘),偷偷,BiBi,几度,秘密等。我自己对此也很感兴趣,所以写了本文,从不同方面对这些APP进行了简单的比较分析。
      

产品定位

       Secret,乌鸦,无秘(友秘),偷偷,BiBi侧重匿名社交,属于SNS,一方面为爆料、私密新闻提供了发布传播平台,很多原本在现实社交圈里不敢透露的内容,比如吐槽公司、男女朋友等,都可以在这里被说出;另一方面,也可以通过平台提供的社交能力,进行匿名交友,开展线上线下“活动”。

      几度属于匿名IM,和国外的Omegle很类似,用户一对一的匿名聊天。因为几度是IM,所以它的及时性,时效性更强,用户间的交流更直接,更适合用来倾诉、聊天、沟通交友。

      秘密属于社区应用,类似传统社区的APP客户端。除了评论,用户间的互动性不强。

目标用户

      这类APP的目标用户都由一些共同特点:有猎奇心理、对现实生活有“吐槽”但又不敢公开说、年轻人。

      Secret这种SNS的目标用户,主要是强调社交关系的用户,他们构建了匿名社交关系网络,“秘密”在网络上传播。

      几度这种IM的用户,更强调用户私密即时聊天,而消息传播并不是这些用户所在意的。

      秘密这种社区应用,类似传统的猫扑、糗百,这类用户主要是了解新闻,获取内容为主,不关心互动性。

用户来源与关系

      Secret、乌鸦的用户群来源比较多样,可以是基于手机通讯录的朋友,也可以是来自同一组织(比如学校,公司等)的伙伴,还可以是基于位置找到的周边的人,主要是职场、校园圈。用户间主要的关系是朋友、同事、同学,或者附近的人等。

      BiBi基于人人网的用户关系链,主要用户是在校学生,或刚毕业工作不久的年轻人。用户间都是人人好友关系。

      无秘(友秘),偷偷,几度的用户群主要是基于通讯录,用户关系是朋友,或者朋友的朋友等。

      秘密是社区应用,用户间没有必然关系。

特色功能

      在APP井喷的时代,没点特色功能,怎么能生存下去?所以这些活下来的APP大都有一些与众不同的地方。

      乌鸦的主要特色功能是匿名好友印象,用户可以对好友匿名打印象。此外还具备私信功能,它还可以切换公司、校园社交圈,但一天只能切换一次。

      

      

      BiBi的特色功能是通过语音发布秘密,考虑到伪装性,还可以对语音进行变声处理,语音交互方式的加入增加了“秘密”的可玩性。

       


      

      无秘(友秘)是secret在国内的第一个学徒,因为出现的早,所以抢占了先机,圈了不少用户,但屡次遭苹果下架,后更改了UI,新增了私信功能,重新上架。私信功能在出现之初,算是一个亮点功能,匿名用户间终于可以秘密的取得联系了。   

     

      

 

      偷偷,具有私信阅后即焚功能,只能保留20秒;发布消息可以指定屏蔽特殊好友,即具备好友权限管理控制,也可以@特定好友,匿名定向沟通。

       

        

      几度,没有用户头像,没有表情,不能发送图片,就是简单纯粹的文字交流。断开匹配后,消息记录不会留存,也可以看作是一种阅后即焚。它把人和人之间的关系用“度”来划分,这个比较有意思。每晚只有22:00-24:00开放使用,这个时间段开放的目的大家都懂。

      

      

 

      秘密是比较传统的社区形式,推送的消息分为最新和最热门,任何人都可以评论,点赞等。它吸引用户的地方就是各种内幕,没下限的秘密新闻、爆料。

      

 

总结

      从以上这些方面了解了匿名社交APP之后,匿名社交确实有着能够吸用户的特殊魅力,但火爆的背后也有一些问题需要去考虑。

  • 用户黏性

      人们一开始对匿名社交软件抱有很大的热情,就是为了猎奇,但一旦猎奇心得不到持续的满足,新鲜感消失,用户就不会再持续使用了,即用户黏性不强。因此,如何增加用户黏性,是个值得考虑的问题。就已有的APP而言,可以总结出以下几点。

(1)用户群划分圈层。如Secret、乌鸦等把不同兴趣、文化的用户圈到不同的圈子里,让圈内信息更有针对性,这样对用户也就更有吸引力。

(2)内容运营。如大多数匿名社交软件,每天都会提出一些新的话题,引导用户参与讨论,来提升用户使用频率。

(3)新增功能来吸引用户,比如乌鸦的推出好友印象功能等。

  • 信息安全

      最近这些APP匿名爆出了好多丑闻、内幕,当信息迅速传播的同时,信息安全问题也凸现出来。一些人可能会利用匿名的特点去造谣,恶意诽谤,对他人乃至社会造成不好的影响,因此开发者们也需要提供一些处理办法,比如,开发举报功能等。另一方面,为了维护用户的匿名隐私权,除了开发者要做好服务器用户信息安全外,也要给用户提供一些自我维护的功能,比如消息阅后即焚,这样用户心理上会比较有安全感。

 

       匿名社交是国内互联网的一个新兴领域,短期内迎合了大众的猎奇心理,但用户是否会一直买账,持续的抱有兴趣使用,还得看后续的发展。

      以上内容,是个人对匿名社交APP的简单比较分析,如有不合适之处,还请多指教。


 

 

 

 

评论(3)

热度(4)